雷钢教授作题为“网络安全理论与实践”的学术讲座
2018年11月08日 00:00   来源:admin  点击:[

2018年11月7日19:00,创新创业学院雷钢教授在学术报告厅C厅开展了题为“网络安全理论与实践”的学术讲座。本次讲座由科技处主办,创新创业学院承办。

讲座内容主要分为两个部分。在第一部分,雷钢老师以提问的方式,向同学们引出了平常我们随意扫描二维码,浏览不明网站等存在的安全隐患。主要讲了五大安全隐患,病毒、安全漏洞、木马、蠕虫、黑客。并将这五大安全隐患都一一进行了列举,比如CIH、熊猫烧香病毒,缓冲区溢出、SQL注入漏洞、灰鸽子,以及方程式小组和影子经纪人等分别加以分析。在第二部分,关于互联网的安全运用,雷钢教授表示,针对这些安全隐患可以通过构建“五位一体”网络安全体系来予以解决,包括安装杀毒软件、安装防火墙、安全设置、及时更新补丁、系统备份。

上一篇:我校参加四川省教育体制机制改革试点项目的集中督查评估会议
下一篇:我院教师参加成渝经济区创新创业联盟“走进中关村”学习