达州市首届“诚信杯”电子商务创新创业大赛总决赛在我校举行
2018年06月16日 00:00   来源:admin  点击:[

6月13日晚,达州市首届“诚信杯”电子商务创新创业大赛总决赛在我校莲湖校区成功举行。来自市级相关部门、川东北地区高校、部分企事业单位,评审专家、指导教师、参赛团队代表参加了总决赛活动。

大赛从去年9月底启动,经历了前期宣传、初赛,最终有来自达州、巴中、广安、广元的12个团队从100余个创业团队中脱颖而出,进入总决赛。

总决赛伊始,四川文理学院创新创业学院院长文武代表创新创业学院,向关心支持青年创业的领导、评委专家、导师、投资人和社会各界人士致以崇高的敬意!向砥砺前行、勇于创业的青年朋友致以诚挚的祝愿!并希望各参赛团队赛出水平、赛出风格、享受比赛的过程。本次大赛的主题是诚信电商、产业支撑、创业孵化。目的在于一是培育电商团队诚信创业意识诚信经营的理念;二是营造川东北地区电子商务创业氛围;三是激发青年电商创业热情;四是培养川东北地区电子商务“双创”人才。希望广大青年学生把握发展趋势,抢抓人生机遇,积极参加到创新创业大军中来,早日实现自己的人生目标。

达州市就业局局长杨翔致辞。达州市委、市政府和各级有关部门高度重视电子商务创新创业,出台了一系列扶持政策,还将着力营造和提供更加优质的环境、更加完善的配套、更加高效的服务,推动电子商务向更广、更深、更高水平发展。本次大赛具有三个鲜明特点:一是突出专业性,这是我市第一次针对电子商务专业举办的一次专业化创业大赛,专业性较强、技术含量高;二是扩大辐射面,大赛吸引了包括达州、广元、广安、巴中等地的12个项目参赛,辐射了川东北片区,具有良好的带动性;三是构建新优势,这次大赛不仅是一次电商产品和技术的集中展示,更是一次电商理念和互联网智慧的碰撞分享,相信必将为达州的电商产业发展注入新理念、新灵感、新动能,促进电商发展的巨大潜力释放,有效推进电子商务与传统农业、制造业、服务业等产业深度融合,构筑起达州经济社会加快发展的新优势。

致辞完毕后,参赛团队进入总决赛项目路演阶段。项目路演分微视频展示、项目解说、评委提问三个环节。各支团队代表以其独特精彩的形式展示了团队风采,在短短的8分钟内通过视频短片、小动画、幻灯片等方式着重展示作品的亮点和创意,美轮美奂的视频、赏心悦目的PPT等让人目不暇接。选手们统一着装、沉着应对、默契配合赢得了专家一致好评,评委老师针对市场调研、产品定位、客户群体、宣传方式、赢利点、项目风险等方面进行点评,对参赛作品进行深入浅出点评,给每一位同学提出宝贵的建议,让选手们获益匪浅。经过2个多小时激烈角逐,最终评选出特等奖1名:金坛子泡菜团队;一等奖2名:美食派团队、多箱透明自动取蜜综合蜂箱团队;二等奖4名:广林科技工作室团队、“智慧•Tie”电子商务服务平台团队、可穿戴式安全气囊团队、手工口红Fly 团队上台领奖;三等奖5名:鲜蜂战队团队、青春火辣辣冷吃店团队、奋斗新青年团队、广安谦安电子科技公司团队、蔬菜帮团队。

本次大赛由达州市人力资源和社会保障局、四川文理学院、达州市商务局、中国人民银行达州中心支行联合主办,达州市就业局、四川文理学院创新创业学院、四川文理博大电子商务有限公司承办,达州农村商业银行股份有限公司、达州市电子商务协会协办。达州职业技术学院、巴中职业技术学院、广安职业技术学院、四川信息职业技术学院等院校负责人,学校各二级学院分管创新创业工作负责人、相关处室负责人,创新创业企业代表、创新创业导师代表、天使投资人,所有进入决赛的参赛团队领导、指导老师、团队成员及学生代表约300人参会。