创新创业学院院长杨荔一行赴省内高校交流学习
2022年03月12日 19:37   来源:  点击:[

3910日,创新创业学院院长杨荔一行四人赴内江师范学院、乐山师范学院和西南石油大学进行交流学习。通过经验分享、实地走访,双方就创新创业工作的制度建设、团队建设、平台建设、课程建设、项目孵化以及“互联网+”大学生创新创业大赛组织开展情况等方面展开深入交流。

创新创业学院作为管理服务部门,应统筹协调考核全校各单位的创新创业工作,并面向全校学生开展创新创业专业课程的教学和培训,把普及教育、素质教育、实践教育、重点教育、精英教育等充分融合创新创业的全过程,着力培养师生的创新意识、创新能力和创业素质。

首要工作应做好学院的顶层设计和制度建设,并以团队建设、平台建设,课程建设为三大核心驱动以活动、赛事和服务为三大核心抓手,创新管理机制,全面推进创新创业工作。一是团队建设多元化。成立专职+兼职、老师+学生、校内+校外的团队多元化构建,培养具有创新能力、科研能力、竞赛能力、创业能力、社会服务能力的高素质创新创业团队。二是创建两个中心平台。创建创新创业研究中心和项目孵化中心。三是完善课程建设。在四年递进式课程体系基础上完善必修+选修的模式,把创新创业理论教育、创新创业实践列为必修,把创新创业文化素质列为选修,溶入大学生创业基础和创业思维训练等课程。

内江师范学院教务处处长齐泽民、乐山师范学院创新创业学院院长彭巧胤、西南石油大学大学生创新创业中心主任姚远以及他们的团队成员,均毫无保留地分享经验并提出中肯的建议,让我院一行四人受益匪浅。

上一篇:学校召开《四川文理学院“互联网+”大学生创新创业大赛组织管理办法(试行)》征求意见会
下一篇:创新创业学院成功举办“大学生职业生涯规划与就业指导”专题培训