当前位置: 首 页 >> 通知公告 >> 正文

四川文理学院“青年红色筑梦之旅”活动方案
2021年05月31日 17:50   来源:文武  点击:[

四川文理学院

“青年红色筑梦之旅”活动方案

各二级学院:

根据第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛组委会和四川省组委会安排,深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,紧扣“建党百年”主题,大力弘扬跨越时空的伟大的井冈山精神,将红色教育、专业教育与创新创业教育相结合,贯穿“四史”教育,全面推进课程思政,厚植学生“爱党爱国”情怀;聚焦革命老区,开展公益创业,引导师生服务乡村振兴,在全国范围内打造一堂主题鲜明的思政大课、实践大课。四川文理学院特制定“青年红色筑梦之旅”活动方案。

青春领航乡村振兴红色筑梦创业人生

625—825日。

、活动内容

围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,传承跨越时空的伟大的井冈山精神,聚焦“五育”并举的创新创业教育实践,推进赛事组织线上线下相融合打造共建共享、融通中外的创新创业盛会,大力推进乡村振兴。

四、活动安排

1.即日起,各二级学院组织动员参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目团队报名参加活动。各团队通过登录“全国大学生创业服务网”( https: //cy. ncss. cn/)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进入报名。活动咨询请通过“中国互联网+’大学生创新创业大赛”微信公众号进行咨询。

2. 重点围绕科技、农业、环保等方面需求,结合高校大学生项目团队的优势,助力乡村振兴,支持大学生开展创业就业。学校通过大学生创新创业训练计划项目、创新创业专项经费、师生共创、校地协同等多种形式,努力实现项目长期对接,推出一批帮扶品牌项目和帮扶示范区,发挥辐射带动作用,助力农业农村现代化建设。

3.我校“青年红色筑梦之旅”赛道的项目团队应对我校对口帮扶的万源市永宁乡柏树坝村等原贫困地区的农产品及主要经济作物继续做电商直播,帮助农户家中滞销作物销出。同时在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。各二级学院参加“青年红色筑梦之旅”活动的人数不得少于20人。

4.组别

1)公益组

参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践。

参赛申报主体为独立的公益项目或社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。

师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加本组比赛。

2)创意组

参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合。

参赛项目在大赛通知下发之日前尚未完成工商等各类登记注册。

师生共创的商业项目不允许参加“青年红色筑梦之旅”赛道,可参加高教主赛道。

3)创业组

参赛项目在大赛通知下发之日前已完成工商等各类登记注册。项目的股权结构中,企业法定代表人的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法定代表人。

5. 各二级学院应认真做好本次活动的宣传工作,通过提前谋划、集中启动、媒体传播,线上线下共同发力,全面展示高校青年大学生参与活动的生动实践和良好精神风貌。 各二级学院注意要开展多种多样的形式,填报下表,工作要落实到人。

二级学院

院领导

学生联系人

二级学院

院领导

学生联系人

文传

音演

马政

美术

外语

康养

智能制造

教师教育

化工

财经

环建

6.825,我校将总结活动参与情况及成效,选取优秀典型案例,加强宣传推广,推进活动进一步深入。希望各二级学院高度重视,扎实有效推进“青年红色筑梦之旅”活动和各项乡村振兴工作的开展。

7. 四川文理学院联系人:

徐佩,电话:18123197690QQ103477233

万大卫,电话:15183578883QQ:16441850