当前位置: 首 页 >> 优秀案例 >> 考研篇 >> 正文

吴启玲——道路对了就不怕遥远
2023年05月05日 17:19   来源:  点击:[

吴启玲,体育学院体育教育专业学生,现就读北京体育大学运动训练专业。

一、我为什么考研

我是在2021年年初决定考研的,首先一点是因为本科期间自己的学业成绩也不是很好,每学期的期末考试也差不多就是突击一个星期应付一下,学的知识很浅,很少深入学习和思考过。直到2021年初去参加省裁判比赛的时候,自己突然觉得为什么不能改变一下自己,因为身边优秀的教练员和裁判员真的很厉害,在他们的身上能学到很多有用的东西,所以想通过考研备考的这一段时间投入、专注地做一件事情,将本科所学的知识深化一下。 所以选择了考研。

二、如何择校

选择大于努力这句话同样适用于考研。有的同学初试360分进不了一志愿院校的复试名单,有的同学初试刚过国家线最后顺利上岸一志愿。还有的学校存在专业课压分、歧视跨考生、对英语分数要求高、保护本校学生等各种情况。在这种情况下,择校就显得十分重要了。专业体校or六部直属示范or综合类院校or地方示范院校or名校梦我的建议:

(一)客观评价自己,找到自己的优势与劣势在哪里

eg:运动水平高 、英语好、学习习惯好or能够静心坚持做一件事等等。

(二)地理位置和职业规划

明白自己是想去大城市开拓视野还是想留在家乡发展。

(三)院校的认可度和学校氛围

举个例子:未来想进家乡中小学当老师,除去六部直属师范院校外,本地的师范类院校,只要在本地认可度高,相对于竞争激烈的六部直属,其实也是一个不错的选择。体校各种运动赛事、考证考教练员的机会多。师范类院校侧重教学,就业方向明确。综合类院校可以接触到不同专业的同学,拓展自己的知识面。

(四)收集院校信息

通过微博超话 微信公众号 学校官网 QQ群 上岸的学长学姐 具体去了解报录比、复试比、专业课考察的题型等。选择最适合自己,性价比最高的目标院校。

三、谈及过往

说起对体育的兴趣,要追溯到我小时候无意间被教练选到市队训练。最开始是抱着锻炼身体、交朋友的心态参加的。后来,我和队友一起经历各种比赛,一起训练一起赢一起输,期间产生的体育情是我人生中最难忘的回忆。这些美好的回忆支撑着我前进,每当觉得累、撑不下去的时候,我都能靠这份体育精神坚持下去。有人说,体育生除了会打球、跑得快,不过就是四肢发达,头脑简单。但对我来说,体育带给我的不仅是精神上的支柱,更是人生路上的动力。通过体育比赛让我明白比赛并不是简简单单的得分,更多的是在对抗中和队友间的交流和默契的提升。以体育人,最重要的是体现在育人,让我们学会做人。 我的英语很差,从下定决心考研起,便每天坚持背单词。因为眼睛原因,很少看手机,自己也是通过手写单词,单词书以及英语真题来积累背写。通过看名师的网课学习一些做题技巧,然后及时地复习。体育生考研,要把理论与训练实践结合起来,这样不仅对自己的技能提高有帮助,还对理论知识理解得更透彻。要及时复习才会记忆更加深刻。背书真的不能靠死记硬背,知识点要会用,要有逻辑地思考,会轻松很多。对于专业课的学习,不仅是背,更重要的是理解运用,考北体专硕346三本专业书:运动训练,运动生理,学校体育学。北体出的题并不是只针对书本上的知识,知识面很广,所以要学会灵活运用。不仅针对北体考研,包括其他院校的考研也是一样的,导师更喜欢活学活用,而不是一味地死背,更喜欢看到你对知识点的理解和运用程度。体育专业知识更是要与运动实践结合起来去理解,这样你会发现为什么有些人能成为优秀运动员,成为冠军!

四、考研感悟

好运是不会从天而降,在图书馆的每个角落,都是文理考研人梦想扎根的地方,努力也不会白费的,会在自己意想不到的那一天带给你无限的好运。整个考研过程中,不仅仅是收获成功的那份喜悦,更多的是在这个过程中自己的经历。那是一种成年人的成长,懂得珍惜和感恩,也更是一种磨炼。考研让我们在这个美好的时代,放下更多诱惑,为自己的梦想和目标不断追求卓越,成就未来。考上研究生是大学四年的终点,也是学习的起点。人生成长的路很长,只要我们怀着感恩的心,不断学习,忠于热爱,一路向前,终有一天会有自己的一片光芒。来路或许不易,命运或许不公,但请你一定依然相信,相信我们都能找到热爱,追求卓越。努力不会让你最好,但会让你更好。珍惜大学四年生活,学有所得,学有所用!