星青年乡村振兴产业创新创业创意大赛100强入围发布会
2019年11月15日 00:00   来源:admin  点击:[

学校成功举办川东北经济区首届星青年乡村振兴产业创新创业创意大赛

100强入围发布会

1115日上午,由中国城乡发展国际交流协会、北京健康促进会、四川文理学院联合主办,四川文理学院创新创业学院承办的“首届星青年乡村振兴产业创新创业创意大赛100强入围发布会”在莲湖校区艺术传媒大楼多功能厅成功召开。学校党委书记王成端、副校长邓杰分别发表讲话,大会由党委副书记、校长刁永锋主持,党委副书记张超出席会议,各二级学院职能部门负责人及本次大赛500强代表参加活动,并邀请到资深音乐制作人、词曲作家、音乐人时永,中国内地女演员吕莹娜,海南省文昌市航天国际影视中心IP超导体主任、非遗创客导师蔡励才,星光盒子总经理许建斌做主题交流发言。

王成端在讲话中指出,乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是“五位一体”总体布局在农业农村领域的具体体现,是新时代“三农”工作总抓手,也是优秀传统文化传承发展的重大机遇。实施乡村振兴重在培养双创人才。学校决定联合举办川东北经济区首届“星青年”乡村振兴产业创新创业创意大赛,旨在以川东北地区的非物质文化遗产及自然和人文生态为依托,围绕乡村振兴主题进行设计、艺术和内容三个方面的竞赛,从而筛选出优秀作品用于推进非遗特色村落建设及形成有市场竞争力的产品和文化产业,进而创建农村双创示范基地,打造跨界协作推进乡村振兴战略的“川陕模式”。

刁永锋在主持中强调,希望广大青年学子和创客朋友们抓住这一难得的时代机遇,将青春梦、创新创业梦与中国梦紧密结合,用创新创业成果为中华民族伟大复兴奉献青春力量;将夯实专业基础与投身创新创业实践紧密结合,不断增强服务国家和服务人民的能力和实力,努力使自己成为创新创业、服务人民、建设美好富强国家的奋进者、开拓者、奉献者,在新时代“大众创新、万众创业”的浪潮中,奋力书写无愧于时代、无愧于历史、无愧于青春的华彩篇章。

邓杰为与会师生及嘉宾做了本次大赛组织筹备情况介绍,并指出,川东北经济区首届“星青年”乡村振兴产业创新创业创意大赛的举办,将充分展现当代青年学生的创业热情、创业智慧和创业能力,在川东北地区营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,凝练出乡村振兴的“川陕模式”,助力打赢2020年脱贫攻坚战;将学生竞赛活动更好地体现和融入学校8大专业集群,为学校“三步走”发展战略助力;以此大赛为契机,为我校国家级各类创新创业大赛筛选、酝酿比赛项目,锻造一支指导能力强、配合协作的大赛指导团队,凝练出一套较好的企业助推高校、企业助力学生竞赛的良好机制。

发布会上与会领导为校内外8名创客导师颁发了大赛导师聘书,来自四川文理学院、四川师范大学、西华师范大学百强代表10支参赛队伍领取了大赛纪念品并从非遗衍生品设计、非遗艺术再造、传统村落设计等方面做了项目展示。

上一篇:我校成功举办第二届“诚信杯”电子商务创新创业大赛总决赛
下一篇:我校举行首届“星青年”乡村振兴产业创新创业创意大赛校内选拔赛