高飞的鸿鹄——创新创业发展讲座背后的青云之志
2018年12月19日 00:00   来源:admin  点击:[

12月7日19:00,创新创业学院文武院长在学术报告厅B厅开展了题为“高校双创教育的展望”的学术讲座。本次讲座由科技处主办,创新创业学院承办。讲座主要探讨了创新创业的社会现状、重要性以及创新创业教育的重要性、目前的瓶颈和未来的发展路径。

此次讲座围绕:“创新创业的概念、国家政策背景与创业大赛现状、高校双创教育与人才培养使命、高校双创教育和创业大赛的痛点、高校双创教育师资需要成长计划、高校双创教育需要新的教育体系、双创教育的展望:创新教育成为必修课”这七个主题展开。

讲座指出创新的概念为:以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。而创业的概念为:狭义是指创业者的生产经营活动,主要是开创个体和家庭的企业;广义是指创业者的各项创业实践活动。

国家对创新创业的政策呈现出向好的态势,从讲座中可以看出:近几年,创新创业这个词不断地出现在国家层面的重大会议上,国家对创新创业的支持力度不断加大,对创新创业教育也表现出支持的态度。社会已经形成浓厚的创新创业氛围,政府层面开展了全国“互联网+”、“创青春”、“挑战杯”等各种创新创业大赛活动,以此鼓舞大学生创新创业。

讲座强调了开展双创教育对高校的重要性,也指出了双创教育的开展和创业大赛的举行过程中出现的不足。然后明确指出了解决方法:高校双创教育需要新的教育体系,并列出了新的教育体系所需要的要素。

讲座最后提到的“双创教育的展望:创新教育成为必修课”这一主题是本次讲座的重点,在座的各位深入地探讨了“加强创新技术的教育需要做的事;创业教育观点的纠正;高校的创新创业教育分层模型;创新创业教育及其核心;创业教育及其目的;双创教育的展望;双创教师的表现;高校’双创’教育的升级’革命’”这八个问题,为本次讲座做出了明确的结论:高校“双创”教育也要强化数字经济意识,瞄准国家战略需要,确立新基点,形成新定位,明确创新创业人才培养主目标。

此次讲座的目的在于推动学校的创新创业工作,提升学生的创业意识,培养学生创新精神,明确了实现双创教育与专业教育有效融合的策略。学校以“四年递进式”创新创业教育为核心,2016年相继成立了创新创业学院、文科实验实训中心、大学生创新创业俱乐部的“三部合署”育双创人才的部门,构筑素质教育、专业教育、创新创业教育“三位一体”的创新创业教育新体系,通过制度驱动、课程带动、实践发动、赛事推动的“四轮驱动”将“四年递进式”创新创业教育融入到应用型人才培养全过程的“3+3+4+4”创新创业教育模式,为把学校建设成为特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学而努力奋斗!