王成端书记率队调研创新创业体系建设情况
2019年03月05日 00:00   来源:admin  点击:[

为了加快推进我校创新创业体系建设,规范和加强各类实验实训室平台管理,推动我校创新创业工作快速发展,3月4日,学校党委书记王成端教授率队就“三部合署”创新平台建设情况作专题调研。学校党委常委副校长邓杰教授、学校党委办公室、校办公室、教务处、校地合作处、国资处等部门负责人陪同调研。

王书记一行参观了实验实训室、创新创业培育室、公共机房、基础外语实验教学示范中心等区域,听取了创新创业学院就推动“四年递进式”创新创业教育,“三部合署”育双创人才的详细介绍。各部门负责人就创新创业体系建设基本情况、工作进展及存在的问题,并对下一步发展提出规划和建议。

在听取工作汇报后,王书记对创新创业及实验实训室开展的工作和取得的成绩给予肯定。他指出,创新创业教育是学校应用型人才培养的重要助力,要科学把握创新创业教育与通识教育、专业教育和实践教育的内在联系,将创新创业教育融入到人才培养全过程。

王书记强调,一是在人才培养方案修订中,坚持把创新创业教育贯穿于人才培养全过程。为实现创新创业教育和人才培养方案的有机统一,把创新创业实践与培养大学生合作能力联系起来,把创新创业精神融入教学组织形式,把创新创业理论融入课程教学内容,把创新创业实践融入人才培养模式,有力促进学校的创新创业教育改革;二是在教学课程安排上,把创新创业教育嵌入人才培养的各个环节。将《大学生职业生涯规划》《创造学》《科学思维方法》等课程作为必修课或者是公共选修课列入教学计划,及时开辟网络教学资源供学生选修创新创业类课程并纳入学分管理;三是在实验实训平台建设上,把“校企合作、产教融合”作为主要形式和方法,创新平台要努力创造更多的科技成果,希望实践实训团队在多出新成果、新专利上不断努力。同时,加快实验实训环境打造,切实提高资源利用率,抓好示范性、标志性成果培育,不断提升影响力和核心竞争力。