学校举行应用型本科院校“四年递进式”创新创业教育改革试点工作
2018年06月21日 00:00   来源:admin  点击:[

学校举行应用型本科院校“四年递进式”

创新创业教育改革试点工作启动仪式

6月20日晚,学校在艺术传媒大楼多功能厅举行应用型本科院校“四年递进式”创新创业教育模式改革试点工作启动仪式。目的在于深化推进学校创新创业教育改革,提升创新创业人才培养质量,主动服务创新型国家建设和区域经济创新发展的新常态。副校长李壮成教授及各二级学院创新创业工作负责领导及老师、学生代表参加会议。

会上,副校长李壮成传达四川省教育体制改革领导小组关于开展教育体制机制改革试点项目工作的会议精神。他强调指出,深化创新创业教育改革是当前的一项重要任务,要坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应经济发展新常态,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以培养产业转型升级和公共服务发展需要的创新型人才为主要目标,以推进产教融合、校企合作为主要路径,以完善条件和政策保障为支撑,通过试点推动、示范引领,引导和推动学校进一步深化创新创业教育改革,通过学校应用型人才培养质量标准、创新创业人才培养模式、创新创业课程体系、师资队伍建设、实践平台搭建、产学研合作教育、创新创业教育激励制度、创新创业科技成果转化等方面的进一步改革、探索和总结,促进学校创新创业教育教学与科技、经济、社会紧密结合,全面提升创新创业人才培养质量,促进学校特色发展,为应用型本科院校创新创业教育改革提供实践及理论依据。
    李校长同时对进一步推进学校“四年递进式”创新创业教育改革提出了希望和要求。他强调,要坚持“舆论先导,营造良好环境;育人为本,提高培养质量;问题导向,补齐培养短板;协同推进,汇聚培养合力”的基本原则,将创新创业教育融入人才培养体系,集聚校内外、全社会的创新创业教育资源,面向全体学生、分类分层施教、结合通识教育和专业教育、强化实践实训,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,促进学生全面发展。
    此次会议的召开,统一了思想,凝聚了共识,细化了任务,明确了要求,标志着我校应用型本科院校“四年递进式”创新创业教育改革试点工作的全面启动,对尽早将我校全面提升创新创业人才培养质量,深化应用型本科院校创新创业教育改革具有重大意义。