学院召开新学期大学生职业生涯规划课程教研活动
2017年09月07日 00:00   来源:admin  点击:[

2017年9月6日下午16:30,学院在图书信息大楼A401办公室召开了新学期大学生职业生涯规划课程教研活动。会议由创新创业学院院长文武主持,大学生职业生涯规划课程全体任课教师参加了本次会议。

会上,文武院长结合学校四年递进式创新创业教育的要求,对大学生职业生涯规划课程的教学目标、教学进度、教学内容、教学方式、考核方式等方面做了统一的安排,强调本门课程要帮助学生真正了解自己,为自己订下事业大计,筹划未来,拟订一生的方向,进一步详细估量内、外环境的优势和限制。在教学过程中,要遵循清晰性原则、变动性原则、一致性原则、挑战性原则、激励性原则、合作性原则、全程原则、具体原则、实际原则,切实保障教学效果落到实处。

本次教研会的主要内容包括:一是本学期“大学生职业生涯规划”课程应该如何联系实际;二是如何通过讲授内容的精心设计,增强学生学习的主动性积极性;三是在教学课时有限、教学时段比较特殊的情况下,采取什么更为恰当的形式推进实践教学,以便既体现该门课程的特殊性同时又提高课程教学的实效性。围绕上述问题,各任课教师就新学期本门课程的教学计划、思路、经验进行了汇报、交流和讨论。冯进处长指出大学生职业生涯规划课程的教学要做到理论与实际相结合,将成功案例、失败案例告诉学生,教会学生做好近、中、远期的规划,通过理论学习提升职业素养。李健老师提出本门课程要加强对学生自我认识的分析,突出实践性,教学资源、软硬件的引入势在必行。雷钢主任提出在教学目标上,要注重培养学生的创新创业意识;在教学内容上,注重理论与案例相结合;在教学方法上,将被动听课与主动参与相结合。任课教师逐一发表了自己的建议,并就教学进程计划、教学重难点、实践教学形式等主要问题达成共识。

本次教研活动就新学期工作进行了规划,通过交流学习,进一步明确了工作的思路和重点,对指导新学期教研活动的深入开展具有重要意义。

上一篇:四川文理学院参加“全国大众创业万众创新活动周”启动仪式