第四届全球创新创业教育论坛在湖南韶山隆重举行
2017年09月30日 00:00   来源:admin  点击:[

2017年9月27日,由中关村中科创新创业教育基金会和中科招商集团主办、中科创大承办的第四届全球创新创业教育论坛暨“大学三基工程”工作会议在湖南韶山隆重举行。来自海内外300多所高校的600多位院校领导,100多位来自教育领域的专家学者和创业精英,以及30多家主流媒体,总计750多位嘉宾参加了本次论坛,我校雷钢教授出席了该论坛。

本次论坛以“创新创业型大学与高校科技成果转化”为主题,围绕创新创业教育领域的新问题、新困惑,共同探讨如何有效构建高校创新创业教育生态系统、如何在高校落地实施“大学三基工程”以及如何实现创新创业教育的协同发展与协同育人等前沿问题。

中共中央政策研究室原副主任郑新立发表了《加强创新创业教育建设科技强国》的主题演讲。天津大学党委书记李家俊发表了题为《激发创新创业活力建设世界一流大学》的主题演讲。科技部原副部长张景安院士发表了题为《科技创新与人才培养》的主题演讲。中国科学技术大学原党委书记郭传杰院士发表演讲的主题是《新科技革命与共享教育》。中国教育学会常务副会长戴家干对《创新创业教育面临机遇与挑战》这一主题进行了深度剖析。中科创大创始人、总裁刘继军发表了题为《实施大学三基工程  构建创新创业新生态》的主题演讲,向与会嘉宾详细介绍了究竟什么是创新创业型大学、如何推动高校科技成果转化以及中科创大为助力中国大学向创新创业型大学转型提供哪些具体的服务和支持。

论坛的第一场圆桌对话,来自厦门大学的李建发副校长、大连理工大学的宋丹副校长、华中师范大学的夏立新副校长、河南城建学院的王召东校长、菏泽学院的姜同松校长等人就“大学转型之路”发表了自己的观点。教育部教育科技发展中心蓝火计划主任陈海鹏发表演讲,向与会嘉宾分享了如何实施蓝火计划,助力经济社会发展。天津职业技术师范大学刘欣校长分享了在创新创业工作中如何认真贯彻落实总理视察学校的讲话精神,以及学校推动创新创业工作发展的情况。美国百森商学院副教务长Amir  Reza分享了题为《创业思维与行动理论》的主题演讲。中科创大副总裁田亚楠介绍了深圳文交所的天使板服务,派富专利技术投资运营有限公司创办人严圣介绍了深圳文化产权交易所的专创板服务。贝塔科技ceo张开翼和堂塑科技创始人葛文俊对他们各自的创业成果进行了展示,首批挂牌深圳文交所的优质企业代表上台接受颁奖。

围绕“高校科技成果转化如何打通‘最后一公里’”这一主题,第二场圆桌论坛邀请了中科创大首席战略官邹强、科技部火炬中心原副主任马彦民、派福专利技术投资运营有限公司创办人严圣、全球创业资本中国负责人Simon 、沈阳师范大学副校长夏敏、南开大学科技成果转化中心原副主任邵刚等领导嘉宾进行了分享。

一年一度的全球创新创业教育论坛在青山绿水的伟人圣地韶山落下帷幕,此次论坛成为中科招商集团、中科创大与海内外高校建立新联系的一个新开始,成为致力于中国教育创新的有识之士共同践行创新创业教育发展和创新创业型大学实践的一个新契机。在这样一个共享经济、知识、资源、平台的共享大时代,中科招商集团和中科创大着力实施和构建的大学三基工程和创新创业新生态,将会对百所中科创业学院的协同发展和协同育人产生不可估量的影响,将会掀起中国教育创新发展的新篇章。

上一篇:创新创业学院与四川天府银行达州南城支行携手育双创人才