文理创业讲堂(2023-1):优秀校友张彬分享创业经历
2023年03月11日 18:49   来源:  点击:[

为贯彻落实学校2023年“深入推进创新创业教育改革”和持续推进“四年递进式”创新创业教育的要求,培养我校大学生独立思考、善于质疑、勇于创新的探索精神和敢闯、会创的意志品格,激发同学们的创业热情,培养同学们的创新精神、创业意识,切实提升同学们的创新创业能力,本学期开始,创新创业学院、大学生创新创业俱乐部将邀请各个行业的专家、精英、企业家、创业成功人士等为大家分享关于创业就业、生涯规划、项目孵化、创新创业比赛等方面的知识、经验和做法,开展一系列系统性、渐进式、实践性的专题培训、学术讲座、沙龙座谈等活动,让同学们与这些大咖们近距离接触、零距离交流。

2023310日,创新创业学院、大学生创新创业俱乐部举办的2023年第一场“文理创业讲堂”在图书信息大楼A613教室举行。我校优秀校友、中子产业发展CEO张彬作为分享嘉宾应邀出席,俱乐部全体同学参加。徐佩主持本次活动。

张彬分享了他当年在学校求学的有趣经历和赴北京创业的艰辛故事。在聊到创业和生活的关系时,他说创业本身就是一场修行,在于磨砺自己和选择理想的生活方式,每一个创业者应认知自己;在聊到合作伙伴时,他说要找到具有相同价值观的合作伙伴,并精准定位企业目标从而匹配相应资源。

张彬就同学们提出的“创业过程中,如何平衡理性与感性?”、“如果合作伙伴背叛你,你怎么办?”等问题做了务实而详尽的探讨。他说,在创业的前期应当践行机会主义,要有敏锐的洞察力,抓住青春与时间;创业中期是成本主义,高频试错;创业后期则是能力主义,重点提高自己的能力,专注与当下事物。

创业是船,创新是帆,创新是创业的手段和基础,而创业是创新的载体。创业者只有通过创新,才能使所开拓的事业生存、发展并保持持久的生命力。创新需要敏捷的思维,创业需要勇气与担当,相信只要愿意创业,敢于创业,就一定会有所收获。

张彬:中子产业发展CEO,四川文理学院音乐与演艺学院音乐学专业2011级毕业生,荷花奖获得者,中协策力、中子互动创始人,主导内蒙电影制片厂混合所有制推进;曾长期服务于中国航天等单位,全流程服务中国空间站、探月工程等VR项目开发;抖音电商操盘手,曾连续两年运作抖音中秋节活动及年货节活动食品类直播TOP1;资深食品类、饮品类、综合类等类目操盘手,二类电商资深投手,负责品牌项目的抖音直播整体操盘,定制直播运营策略打造爆品,擅长策划和分析数据,挖掘买点和节点机会。