第二届“拓梦杯”大学生创新创业比赛圆满落幕
2023年03月17日 10:48   来源:  点击:[

317日,由创新创业学院、大学生创新创业俱乐部主办的四川文理学院第二届“拓梦杯”大学生创新创业比赛决赛在博文楼313教室举行。来自全校的36个优秀项目报名参加本次比赛,通过前期海选评审,最终12个项目进入决赛。

决赛现场由创新创业学院副院长陈磊、苟延杰,办公室主任万大卫,创新创业孵化室主任徐佩担任比赛评委,教师教育学院陈山中和文学与传播学院周俊佑担任主持。

陈磊为本次比赛致辞。他说,在这春意盎然、播种希望的季节里,第二届拓梦杯大学生创新创业比赛在这里如期举行,正如大赛的名字拓梦一样,开拓希望,收获梦想,今天,大家在这里播下希望的种子,今后必定收获自己的梦想。他还对参赛团队寄予希望,对工作人员的付出表示感谢,并预祝本次比赛取得圆满成功。

万大卫代表评委为本次比赛做总结点评。他阐述了“赛事”和“赛道”的基本概念,并强调“创意不仅仅停留于想象,更要付诸于实际行动中,只有通过实践才能真正体现出创新的价值”。他还建议选手们要注重PPT的呈现方式,网评PPT尽量详实,路演PPT要少字,多图,多数据对比。

12个参赛团队通过现场路演、答辩,将项目的可行性、创新性、竞争性、可持续性等一一展示出来。经过激烈角逐,最终产生一等奖2个,二等奖3个,三等奖4个,优秀奖3个,最佳人气奖1个,分别是:

一等奖:

·一“包”制胜,服务型制造人力资源外包管理服务平台

·编写可拆卸式多功能飞行器的设计与创新

二等奖:

·蝶书文化

·老有所乐,积极老龄化背景下老年益智类玩具开发与应用

·基于爬虫的商品价格对比系统

三等奖:

·书法文化,赋能乡村振兴

·“暖食”上门做饭小程序

·“无名录” 大众美甲

·“你好,果果”水果小屋

优秀奖:

·金凤有“李”——以青创参农致富

·丝丝情“衣”,深深情 “益”—“丝衣”高校旧衣回收项目

·微视频十创意彩绘,助力乡村振兴

最佳人气奖:

·蝶书文化

这不仅是一场比赛,更是思维的碰撞,创意的凝结。在风起云涌的创业大潮中,希望有更多的同学结合自己的所学专业涌现出更多更好的项目,相信有更多同学能够在创业道路上走出自己的辉煌。