文理创业讲堂(2023-3):揭秘从零开始创业,找到属于你的风口
2023年04月07日 18:53   来源:  点击:[

2023年4月6日19:00—21:00,由创新创业学院、大学生创新创业俱乐部主办的“文理创业讲堂”2023年度第三讲——“揭秘从零开始创业,找到属于你的风口”在学术报告厅B厅举行。本次讲座主讲嘉宾是达州市金地事业发展集团公司副总经理向宏砚,活动由创新创业学院副院长陈磊主持,各二级学院近两百名同学参加。

向总结合自身经历和实际案例,分别从“创业条件、合作伙伴、创业项目、创业融资”四大方面进行了讲解。

讲到创业条件时,他说:“创业必须具备目标能力、学习能力、创新能力、抗压能力、耐得住寂寞、还要有一定资金基础”;在谈到团队合作时,他用自己的“惨痛教训诙谐幽默地道出组建团队一定要符合“职责明确、共同目标、互相信任”三大条件;在回答学生提出的“搭建团队与分工协作的问题”时,他指出:“优势互补、拥有共同目标及价值观以及规则和标准非常重要”;在回答同学提出的:“投资人通常更看重大学生创新创业项目的哪个方面?”时,他说:“判断项目好坏最重要的标准是:此项目未来的前景,不是现在能不能够赚钱,而是未来是否值钱”。

另外,向总还当场表示,接下来会为达州市经济界人士与热爱创业的大学生们搭建融资平台,让资金和点子来一次近距离的碰撞。

本次讲座在开阔同学们视野的同时,也激发了同学们创业的想法,充分调动同学们创业的积极性。让没有创业想法的同学大胆设想未来,让有创业想法的同学更加自信坚定地走下去。

向宏砚:达州市金地实业发展集团公司副总经理,达州通雅置业有限公司董事长以及多家企业的法人、股东、高管;2019年参与达州市通川区国有企业实体化经营改革;三大超市的供应商,并与多家国际知名品牌合作。