我院组织开展万达开“万岗促就业惠民生”校园招聘活动职业指导公开课
2023年12月28日 21:05   来源:  点击:[

1228日,由中共达州市委、达州市人民政府主办,达州市人力资源和社会保障局、四川文理学院承办的万达开“万岗促就业惠民生”校园招聘活动在我校隆重举行,创新创业学院在学术报告厅B厅组织开展了职业指导公开课。四川省职业指导专家团成员曾志刚出席并作“提升求职就业能力,实现美好人生价值”的主题讲座,全校各二级学院高年级学生代表参加,创新创业学院副院长陈磊主持。

曾志刚以深入浅出的方式,从就业常识、就业准备和就业建议三个主要方面展开讲解,为同学们提供了宝贵的求职就业指导。

首先,曾志刚详细解读了就业常识。他强调,理解什么是就业、就业的重要性,以及创业的定义和就业与创业的关系,是每个毕业生在求职过程中必须具备的基本认识。此外,他还深入分析了当前的就业形势,并介绍了与就业相关的法律法规,以帮助同学们更好地适应和应对当前的就业环境。

接下来,曾志刚聚焦于就业准备。他指出,职业能力分析是求职过程中的关键环节,而求职简历则是展现个人能力和求职意愿的重要载体。他详细介绍了简历撰写的注意事项,如内容要简明扼要、突出个人特色和技能等。同时,他也分享了一些实用的简历撰写技巧,如如何突出自己的优势、如何针对不同的职位调整简历内容等。

最后,曾志刚提出了具体的就业建议。他建议同学们要根据自己的实际情况选择合适的就业时间、形式、地域和单位,就业时间以尽快就业为主,延迟就业为辅;就业形式以自主就业为主,自主创业为辅;就业地域以当地就业为主,外地就业为辅;就业单位以企业就业为主,其它就业为辅。他鼓励同学们要勇于尝试和探索,不断提高自身的求职技能,积极寻找适合自己的工作机会。

在讲座的最后环节,曾志刚与现场的同学们进行了互动交流。他耐心解答了同学们关于求职就业的各种疑问,并分享了自己多年的职业经验。同学们纷纷表示,曾志刚老师的讲座让他们受益匪浅,对于自己的职业规划和发展有了更加清晰的认识。

在当前严峻的就业形势下,创新创业学院举办这样的讲座显得尤为重要。它不仅为同学们提供了宝贵的求职就业指导,也为他们树立了正确的职业观念,帮助他们更好地规划自己的人生道路。

曾志刚,中公教育四川研究院特约研究员、原四川省人社厅就业促进处副处长、四川省职业指导专家团成员、川渝大学生职业指导百名专家团成员、川渝退役军人就业创业导师团成员。近年来,多次主笔起草全省大学生、残疾人等重点群体就业创业扶持政策,先后到100余所高校和省内各地,宣讲就业创业政策,开展职业指导讲座和服务,并多次担任全省就业创业赛事评委和公考面试考官。

上一篇:我校受邀参加四川省国际大学生创新大赛(2023)颁奖典礼