创新创业学院雷钢教授作“大学生职业规划与创新创业”专题讲座
2017年11月08日 00:00   来源:admin  点击:[

11月6日19点,文科实验实训中心副主任雷钢教授在学术报告B厅作题为《大学生职业规划与创新创业》的专题讲座。
    在本次专题讲座中,雷钢教授首先阐述了大学生职业生涯规划的相关概念以及大学生一般就业的五种途径,包括国内深造、留学深造、自谋职业、自主创业以及灵活就业。紧接着介绍了当代大学生创新创业的状况,并且从当代就业环境、经济形势、国家战略、时代潮流等方面来充分说明了创新创业是最有质量的就业途径;接着,他指出了大学生创新创业的几个误区并就此说明原因。此外,他还具体介绍了我国创新创业过程中的三次高峰时期,并且列举了以色列国家和深圳城市成功的创新创业历程的例子来说明其重要性。在本次讲座中,雷钢教授明确强调了以下几点:诚信是企业之本,讲质量才能使企业做长做久;大学生是创新创业的主力军;创业者必须要有良好的心理素质。
    思路决定出路、出路贵在走路、走路仍需筑路、筑路拓宽道路。本次讲座丰富了同学们的创新创业知识,增强了同学们的职业生涯规划意识,对他们的成长、成才、学习、生活以及将来的工作具有很大的启发和指导意义。