CCF走进高校——
2016年12月19日 00:00   来源:admin  点击:[

20161217,由CCF组织的系列演讲公益活动,智能制造学院承办的“移动互联网时代的大学生创业机会与就业能力”演讲在四川文理学院南坝校区学术报告厅举行,芦东昕博士担任本次活动的主讲,芦东昕博士,系中国计算机学会人机交互专委会副秘书长,CCF深圳分部副主席,CCF YOCSEF荣誉委员。

15:00,演讲正式开始。首先,芦东昕教授进行了简要的自我介绍。接下来,芦教授就自己的创业历程作了概括,突出了这一过程中角色转换的重要性。同时,提醒大家在创业过程中要抓住客户,吸引投资。在创业方面,芦教授一方面让大家落实技能与基础,紧跟需求与技术发展,另一方面,则是注重团队与平台,落实人才与资金的问题。就目前的可穿戴计算为例,详细介绍了项目概况,关键技术和角色,研发周期,产品及增值服务等方面。在演讲过程中,芦教授十分注重与学生的交流互动,现场气氛活跃。在提问环节,同学们问到“计算机专业需要哪些就业技能”,芦教授以朋友女儿为例,告诉了在场同学们技能与专业无关,需要大家要从身边的需求做起。演讲进入尾声,芦教授着重向大家介绍了优秀的创业项目以激励大家的创业热情。他总结到现在我们要学习的就是沟通、协作与抗压能力的培养。

通过的这次的演讲,同学们受益匪浅,进一步明确了大学期间的创业目标,要不断挖掘自身潜力,在实践中不断成长,努力提升自我的创业能力。