四川文理学院第二届“点亮生涯”大学生职业生涯规划大赛圆满落幕
2023年05月12日 17:51   来源:  点击:[

为增强大学生科学规划职业生涯的思想意识,引导大学生理性思考和科学规划未来的职业发展,普及全社会对职业生涯规划的认知,学校于20234月开始启动四川文理学院第二届“点亮生涯”大学生职业生涯规划大赛,并由创新创业学院、大学生创新创业俱乐部承办。

511日,大赛决赛在莲湖校区博文楼313教室举行。学校党委常委、副校长邓杰,四川师范大学体育学院党委副书记曾侯森,创新创业学院全体职工,学校生涯规划部分授课教师,各二级学院参赛选手、学生代表,大学生俱乐部全体成员参加本次活动。活动由文学与传播学院周俊佑、李春杰主持。

邓杰副校长为大赛致辞,她对曾侯森副书记的到来表示热烈欢迎,并对同学们提出了殷切的期望,希望同学们要以此次比赛为契机,提前做好职业生涯规划,科学合理地确定努力的目标和方向,才能在这个“内卷”的社会找到属于自己独有的人生赛道,实现自己的人生价值和社会价值。最后,她隆重介绍了由创新创业学院策划编撰的《大学生生涯发展优秀案例汇编》一书,希望同学们能在这28位优秀校友的事迹中受到启发,在自己的人生赛道上努力拼搏奋斗。

决赛评委由四川师范大学体育学院党委副书记、生涯规划领域专家曾侯森,以及我校生涯规划授课教师向彦、朱朗先、祝成毅、文娟、李扬磊和陈丹组成。

比赛分主赛道和专项赛道,经过初赛、复赛,最终11位选手晋级最后决赛。比赛分为四个环节进行,即生涯规划书评审、2分钟才艺展示、3分钟现场路演、2分钟评委提问。

才艺展示环节中,有傣族舞、诗朗诵、英语配音、舞台小品等形式,展示了大学生们意气风发、朝气蓬勃的形象,现场气氛热烈。现场路演环节中,选手从自我探索、职业领域探索、定位决策、行动实施以及评估调整等五个方面对生涯规划进行了全面梳理和清晰阐述,针对职业目标做了详尽的行动方案。他们的职业方向有老年护理员、中小学国防教育教师、幼儿教育工作者、中小学教师等等,职业类型多样、职业路径各不相同。

曾侯森副书记代表评委作总结发言,他对每一位选手进行了一对一点评及建议,并号召同学们抓好政策“顺风车”,利用好平台力量,打开学习视野,减小信息差,要学会探索出优秀同行的成长规律,把职业规划落到实处,制定成计划表来严格执行,从而成就更好的自己。

最终,教师教育学院付华伊童、外国语学院刘秋瑶获得了一等奖,智能制造学院袁平、财经管理学院刘雅娴、康养产业学院刘艳获得二等奖,康养产业学院刘英秀、生态旅游学院滕飞、康养产业学院何倩怡、财经管理学院王福川和余灵、化学化工学院黄涛获得三等奖。彭时敏等11位指导老师获得“优秀指导教师”称号。

此次比赛成功落下帷幕,选手们纷纷表示,通过比赛,不仅收获了老师们的悉心指导和诚恳评价,也在比赛中增长了知识、丰富了人生阅历,更加坚定了自己为人生梦想奋斗的勇气与决心。

上一篇:我院举办四川省第三届“点亮生涯”大学生职业生涯规划大赛赛前培训
下一篇:我院举办2023年“互联网+”大学生创新创业大赛专题培训(一)