我校大学生参加第十四届四川省“我能飞”创业提升培训并顺利结业
2023年12月07日 11:38   来源:  点击:[

近日,由四川省人力资源和社会保障厅、四川省教育厅、四川省退役军人事务厅联合主办,四川省就业服务管理局、四川省创新创业促进中心联合承办的“第十四届‘我能飞’创业提升培训”在成都缦道大酒店顺利结束。我校创新创业学院、大学生创新创业俱乐部选派10名俱乐部会员和项目团队负责人,分别参加第四期(116日至15日)、第五期(1120日至29日)培训,圆满完成培训任务。

为进一步增强培训实效,本次培训以“四乘四创业涡轮矩阵课程体系”为基础,采取1(标准化课程)+X(特色课程)的形式,邀请专家针对性设计课程内容。标准化课程包括创业团队建设、企业战略与品牌塑造、初创企业合伙人制度、企业税务筹划、企业全流程法律风险防范等。同时,根据参训者的群体特点、创业阶段和创业领域,设置了产业振兴和文化振兴的结合、创业模拟沙盘演练、新媒体运营实操、农村电商、直播带货、商业计划书制作等课程。

此次培训邀请的专家导师均来自各个行业和高校,具备丰富教学经验和实战经验,拥有一流的专业技术功底。培训中,导师们根据每位学员的不同特点进行指导,用通俗易懂语言解答每一个问题,决不让学员带着疑问离开;学员们也全身心投入到学习当中,不辜负导师的每一滴汗水,收获了喜悦和知识。

通过此次培训,同学们系统地学习了创业知识体系,清醒地认识到自己所从事或即将从事的行业的市场形势及创业环境,学会了如何去组织、计划、实施和做大做强,更难得的是学会了结合自身实际确定决策思维模式,创业综合素质有了很大的提升。

以下几点心得体会感受至深:

1.通过与优秀的导师和创业者交流,深刻感受到集体与团队的力量,同时眼界比以前更宽阔,目标不再局限于很小的圈子里。同时,在和其他学员的交流中,收获到了新的思想与创新方法,开阔了思路、拓宽了视野,真切感受到交换思想的力量。

2.导师借用巨人的肩膀引申出来很多创业相关的知识,感叹大道至简,你想达成的所有成功,别人已经达成,不要自建系统,借助巨人的肩膀前行,先模仿再超越,无论是创业者还是从业者。

3.对于团队建设和企业文化建设,团队大要做团队文化建设,团队小更要做企业文化建设,好的团队文化会让成员更加有凝聚力、生命力和创造力,心往一处使,将大大提高创业的成功率。

4.赞叹每位导师在自己的专业领域的那种专注、热爱,处于自己的领域仿佛整个人都在发光,值得我们学习这种精神。