当前位置: 首 页 >> 众创空间 >> 入驻团队 >> 正文

巴文化纸艺文创工作室
2022年03月07日 10:11   来源:  点击:[

巴文化纸艺文创工作室,大学生创新创业俱乐部孵化室第10批入驻项目。负责人黄诗琪,教师教育学院2018级学前教育专业学生。

该工作室是以巴文化特色文创产品设计制作和DIY手工制作体验为一体的文化创意工作室。巴文化特色文创产品包括巴山风情特色剪纸、川剧脸谱、巴文化纸艺产品等;DIY手工制作体验则有特色剪纸制作、纸艺浮雕制作、纸艺装饰画粘贴等。工作室融沉浸式销售参观和体验式特色教学于一体,丰富的产品体验和特色手工制作,满足受众群体对传统文化的热爱和手工制作学习体验的需要。同时,促进中国传统手工艺的推广。借助互联网大数据、信息化的特点,通过文创工作室这一平台,以销售和制作这两种形式来推广中国传统手工艺,促进巴文化特色文创产品的推广交流,唤起人们对中国传统文化的情感。其最终目的是保护传承中华优秀传统文化。

目标客户描述:主要客户为达州市旅游参观者和剪纸爱好者,达州各旅游景点纪念品销售点等。

市场容量或变化趋势:由于达州市疫情过后,经济的复苏,达州市的旅游量增加,公司以巴文化为主要卖点,具有很大吸引力,并且市场目前没有剪纸类产品出现,因此公司初期具有很大市场空间。

预计市场占有率:初期占有率低,预计达到10%的人感兴趣。中期发展到30%左右,成熟阶段可达50%

竞争对手的主要优势:

1.国内其他剪纸行业,如陕北剪纸、河北蔚县剪纸、磁性剪纸等剪纸企业,已经占有一定市场分量,有成熟的销售渠道。

2.达州市各大旅游纪念品生产者,已经有成熟的市场,有一定的宣传力。

本企业相对于竞争对手的主要优势:

1.体现了达州市的本土特色,弘扬民族文化,推广巴蜀剪纸文化。

2.具有鲜明的民族文化内涵。

3.可以长期保存。

本企业相对于竞争对手的主要劣势:

1.达州市剪纸市场相对于不太成熟。

2.游客对巴文化的了解程度不够深入。

3.处于发展初期,没有成熟的销售渠道。