院长杨荔率队赴通川区文化馆调研交流
2024年05月07日 19:34   来源:  点击:[

为贯彻落实党的二十大精神,深化校地合作,为区域经济社会发展贡献文理力量,57日,院长杨荔率领全院教职工赴通川区文化馆,开展“发展高校双创力量,助力通川非遗传承”为主题的调研交流活动。通川区文化馆书记、馆长僧希林,副馆长张邃、陈倩等参加。

杨荔院长表示,高校作为文化传承与创新的重要阵地,在非遗传承方面具有独特的优势和责任。创新创业学院将充分发挥教育、科研和人才培养的优势,加强与通川区文化馆的合作,同时借助学院的创新资源和平台,为非遗文化的传承与发展注入新的活力。

僧希林馆长对杨荔院长一行表示热烈欢迎,并详细介绍了通川区非遗传承的发展现状、面临的挑战以及未来的发展规划等。她表示,通川区拥有丰富的非遗文化资源,但由于传承人的年龄老化和市场环境的变迁,一些非遗项目面临着失传的风险。因此,她期待与创新创业学院建立长期稳定的合作关系,共同探索非遗传承的新途径和新方法。

双方最终达成了多项合作意向,包括校外双创导师聘任,开展非遗文化进校园活动,邀请非遗传承人、专家来校开设讲座、沙龙,以及在创新创业教育教学活动中融入非遗文化的创新传承,在大学生创新创业训练计划项目中组织学生参与非遗项目的研究与保护等。

此次调研交流活动不仅为创新创业学院与通川区文化馆的合作奠定了坚实基础,也为非遗文化的传承与发展注入了新的动力。双方将以此次活动为契机,进一步深化合作关系,共同推动通川区非遗文化的传承与发展工作取得新成效,为地方经济社会的发展贡献力量。

上一篇:大学生创新创业俱乐部干部荣获第十三届“十佳青年学生”殊荣